ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ПОЛЬШИ ТРЕБУЮТ РАЗУМНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ — ЭКСПЕРТЫ

Актуально / ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ПОЛЬШИ ТРЕБУЮТ РАЗУМНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ — ЭКСПЕРТЫ
ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ПОЛЬШИ ТРЕБУЮТ РАЗУМНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ — ЭКСПЕРТЫ

Проблемы в отношениях между Россией и Польшей требуют не политических, а разумных человеческих решений, в том числе через прямой и конструктивный диалог, когда у людей, представляющих обе стороны, появится реальная возможность слушать и слышать друг друга. Таково общее мнение участников российско-польского молодежного форума, который прошел в Москве и Пензе 13–17 декабря 2014 года.

13.12.2018

В течение трех рабочих дней форума, организованных на базе гостиничного комплекса «Чистые пруды» в Пензенской области, гости из Польши и представители России уделили внимание вопросам восстановления добрососедских контактов между Москвой и Варшавой, а также обсудили роль и значение современной молодежи в этом процессе.

Ряд экспертов обратили особое внимание на проблему установления контактов между молодыми поколениями обеих стран. В частности, ведущий сотрудник польского Центра гражданского образования Паула Лангнерович (Paula Langnerowicz) подчеркнула, что именно на этом этапе жизни у них формируется мнение друг о друге — как при изучении международной истории, так и в связи с муссированием различных утверждений, появление которых нередко основано на слухах.

По ее мнению, в ходе общения между молодыми людьми в рамках мероприятий, подобных завершившемуся форуму, представители обоих стран получают реальную возможность задать откроенные вопросы, без посредников узнать гораздо больше друг о друге, сблизиться и наладить тесные контакты, которые могут помочь в будущем.

«Я думаю, что самое лучшее, что мы можем сделать — это встречаться, говорить о том, что важно для нас, что важно для вас, какие проблемы у нас одинаковы, в чем мы отличаемся, что мы можем сделать, чтобы запомнить общие случаи и общие проблемы, и забыть о различиях», — подчеркнула эксперт.

В то же время менеджер фонда «Ульяновск — культурная столица» по программе Фонда имени Роберта Боша Корнелия Райхель (Cornelia Reichel) обратила внимание на то, что установить диалог бывает непросто.

«Диалог можно вести только тогда, когда ты знаешь, о чем говоришь. Я живу в России уже год, и у меня сейчас такое впечатление, что немцы и, как я думаю, поляки не знают, что думают русские, и наоборот — русские не понимают, что думают поляки и немцы. Именно найти такие вопросы, о которых надо говорить, чтобы мы друг друга поняли — первая задача для меня, для моей работы, и я думаю, что это должно быть вообще в работе между Россией и Польшей, между Россией и Германией, между Россией, Польшей и Германией», — отметила она.

По мнению эксперта, у российско-польских отношений есть хорошие перспективы развития, однако вывод их на новый уровень потребует нескольких десятков лет регулярных и тесных контактов, а помочь в этом могут всевозможные площадки для прямого общения.

«Это первый шаг, потом будет следующий, потом будут дальше совместные проекты: если мы начнем работать таким образом, я думаю, что через 10–20 лет будет намного лучше, чем сейчас», — выразила надежду Корнелия Райхель.

В то же время сопредседатель Российско-польского совета молодежи Марэк Бараньски (Marek Baranski) с сожалением констатировал, что на сегодняшний момент отношения между двумя странами далеки от идеала.

«Мы перестали понимать друг друга. То, что мы потеряли за последние 25 лет, — это отличное понимание. Конечно, это тоже видно в отношениях между странами», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По мнению эксперта, это было вызвано целым рядом событий, включая непростую ситуацию на Украине в 2014 году.

Вместе с тем Марэк Бараньски подчеркнул, что в сложившейся ситуации налаживание контактов является единственным способом предотвратить непреодолимый разрыв между гражданами двух соседних государств.

«В данный момент россияне защищают свою точку мнения, поляки — свою, и очень мало площадок, таких как эта, где существует платформа для диалога. Без диалога нам просто не повезет», — отметил он.

В поддержку этого утверждения высказался и специалист по связям с общественностью фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Дмитрий Городов (Dmitry Gorodov).

По его словам, именно контакты в сфере культуры, науки и искусства необходимы для преодоления существующих политических и идеологических разногласий и постепенного перехода к взаимовыгодному сотрудничеству.

«Следующий год культуры [Польши], который у нас будет в России, не отменен, а, наоборот, усилен. Была проведена большая пресс-конференция нашим министром культуры РФ Владимиром Мединским, который сказал, что культуру отменить нельзя, это невозможно, и мы наоборот открываемся больше для наших партнеров из Польши и из других стран. У нас будут другие проекты: я уже говорю не только за российско-польские отношения, но и за иные проекты нашей страны, которые будут связаны с другими странами. Мы ничего не отменяем, только делаем больше, для того чтобы как раз пригласить другие стороны к диалогу», — подчеркнул он.

Вместе с тем Дмитрий Городов отметил, что ряд последних событий негативно повлиял на взаимоотношения: из-за текущей политической обстановки была вынуждена прекратить работу Российско-польская группа по сложным вопросам.

При этом представитель Российско-польского центра диалога и согласия выразил уверенность в том, что конструктивное общение между странами в будущем будет возобновлено, несмотря на сохраняющиеся пока проблемы.

«Политики умеют договариваться, и наши страны имеют все возможности и для дальнейшей совместной работы, и для культурного сотрудничества», — пояснил он.

По мнению члена правления Национального совета молодежных организаций Польши Матеуша Черниги (Mateusz Czerniga), сейчас обе страны как никогда нуждаются в контактах.

«Одно учреждение в Польше провело несколько экспериментов. Согласно им, 65% жителей Польши считают, что наши отношения находятся в самой низкой точке за всю историю. Но, что важно, 40% из них полагают, что отношения можно улучшить, но нам нужно сесть за стол переговоров и обсудить проблемы, говорить о вещах, которые нужно решить», — сказал он.

С его точки зрения, сотрудничество между Россией и Польшей необходимо в первую очередь налаживать не через официальные каналы, а основываясь на общей культуре, на славянских корнях и общности национальностей двух стран.

«Проблема между Россией и Польшей в том, что мы работаем над нашими проблемами на уровне политики. Нам стоит сделать шаг дальше или, скорее, шаг друг к другу, и вернуться к отношениям между людьми двух государств. Нам нужно отойти от некоторых исторических проблем, наподобие событий Второй мировой войны, и разговаривать друг с другом как люди», — пояснил Матеуш Чернига.

По словам основателя и руководителя Международного фонда имени принца Адама Ежего Чарторыйского Константы Ходковского (Konstanty Chodkowski), для этого необходимо преодолеть существующие стереотипы, сформировавшиеся у поляков и россиян под влиянием СМИ.

«Если нет знания, мы думаем только о стереотипах, которые мы знаем, но которые не соответствуют действительности. Это является основой для мифов, для других стереотипов, для плохих отношений: никто не хочет спросить, никто не хочет знакомиться друг с другом — просто откуда-то знают то, что знают, что-то думают о Польше и России», — подчеркнул он.

Эксперт выразил уверенность в том, что и России, и Польше необходимо выделять больше финансовых средств для организаций, чья деятельность направлена на установление тесных дипломатических отношений.

«У всех стран есть менее полезные вещи, на которые государство тратит деньги. Как мне понять, например, на основе чего делает выбор польское правительство, если Российско-польский центр диалога и согласия получает 4 млн. злотых, в то время как 26 млн. злотых в год тратится на поддержку так называемых «молочных баров» в Варшаве, где можно получить дешевый обед, но он некачественный. Я понимаю, что для моего государства важнее «молочные бары», […] а не поддерживать развитие диалога между Польшей и Россией потому, что нет денег на это. Есть аналитические институты: их бюджеты очень скудны. В то же время на школы балета в Польше идет 40 млн. злотых в год. Где приоритет? Я не против школ балета, но мне кажется, что на данный момент достижение понимания между польским и российским народом более важно», — сказал Константы Ходковски.

По его мнению, способствовать установлению дружеских отношений будут и программы культурного обмена между учебными заведениями, которые нужно продвигать на основе сотрудничества между местными властями.

«Есть такие законы, и есть такие возможности. Можно ежегодно приглашать польских гимназистов в Россию, а школьников из РФ — в Польшу. И тогда они уже с детства узнают, что такое Россия и что такое Польша», — заметил эксперт.

По его словам, не менее важен и простой обмен опытом людей, непосредственно знакомых с иностранной культурой.

«Я знаю русский: я рассказываю в Варшаве, что русские не хотят всех оскорбить, на всех напасть и все забрать. Вам это понятно, потому что вы здесь живете, но в Польше это не так очевидно», — привел пример глава международного фонда.

В заключение он подчеркнул, что преодоление пропасти между Россией и Польшей требует решительных совместных действий, а также объединения разнонаправленных усилий общественных организаций в обоих государствах.

«Это зависит только от нас — от того, что мы сделаем после форума: или мы просто приехали, хорошо поговорили; или мы начнем что-то делать, строить отношения на этих знакомствах и контактах, которые здесь обрели. Подобных инициатив очень много по всей России: если бы объединить всех, кто этим занимается, то это была бы уже большая сила, которая может что-то реально сделать», — подытожил эксперт.

Российско-польский молодежный форум, основная работа которого проходила в Пензе с 14 по 16 декабря, был организован Национальным советом молодежных и детских объединений России при поддержке Минобрнауки РФ и Пензенского государственного университета.

Основными задачами мероприятия являлись стимулирование международного молодежного сотрудничества, развитие межкультурного диалога, создание единого информационного пространства и активизация контактов между молодыми лидерами двух стран.

После завершения рабочей программы мероприятия в Пензе гости форума провели в Москве встречу с руководством Федерального агентства по делам молодежи.

Ожидается, что второй российско-польский молодежный форум пройдет на территории Польши: его проведение запланировано на 2015 год.

Источник ИА «PenzaNews»