ПОЛЬСКИЙ ПОЛИТИК: НАДО ПОУЧИТЬСЯ У РОССИИ ОТНОШЕНИЮ К ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

10.12.2018
Актуально / ПОЛЬСКИЙ ПОЛИТИК: НАДО ПОУЧИТЬСЯ У РОССИИ ОТНОШЕНИЮ К ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

В России с уважением относятся к местам исторической памяти, важным для поляков, Варшава должна ответить тем же самым и прекратить снос советских памятников, считает Матеуш Пискорский.

МОСКВА, 12 апреля 2016 — РИА Новости. Россия не препятствовала расследованию крушения польского президентского лайнера под Смоленском в 2010 году и делает все для сохранения мемориального комплекса памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни, Варшава должна взять пример с российских властей и прекратить снос памятников воинам Красной армии, заявил председатель польской политической партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Ранее президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Планы Института относятся к монументам, установленным в общественных местах. В стране имеется также ряд мемориалов, под которыми захоронены останки погибших советских солдат — эти памятники не будут уничтожены. Польское государство намерено в дальнейшем также охранять кладбища, на которых покоятся советские воины. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Польша стала лидером в европейской «гонке» по осквернению советских памятников.

«Хочу сказать, что имея возможность тесного общения с теми представителями областных властей, которые непосредственно после авиакатастрофы оказывали всю необходимую помощь польской стороне, мы уверены, что с российской стороны никто не препятствовал проведению расследования этой трагедии», — заявил Пискорский на пресс-конференции в Москве по итогам визита польских журналистов и общественных деятелей в Смоленскую область.

Видео пресс-конференции в ТАСС 12 апреля 2016 года 12.00

По его словам, те политические силы в Польше, прежде всего, праворадикалы, которые считают, что Россия что-то скрывает о катастрофе, «мягко говоря, ошибаются».

Он также добавил, что власти РФ поддерживают катынский мемориал в хорошем состоянии и с уважением относятся к исторической памяти. Польское руководство, считает политик, должно действовать аналогично в отношении советских памятников в Польше.

«Это говорит об определенном уровне отношения к истории здесь в России, даже к тем моментам, которые не очень приятны в нашей исторической памяти. Мы обращаемся к польскому руководству, чтобы оно тем же самым ответило российской стороне, прекратило разговоры по поводу сноса советских памятников солдатам Красной армии на территории Польши «, — заявил Пискорский.

По его словам, это должен быть «достойный ответ российской стороне, заботе российской стороны о местах памяти, важных для поляков».

«Надеюсь, польская сторона задумается и возьмет пример с того, как действуют в области исторической памяти российской власти. Желаю этого и полякам, и россиянам, надеюсь на настоящий диалог», — добавил он.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение под Смоленском. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В авиакатастрофе погибли все.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич 4 февраля 2016 года официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов.

Источник